domingo, 8 de julio de 2012

ENSAIMADAS


Postres
Tiempo: 120 minutos
Dificultad: media

Ingredientes:  (para 4 personas)

* 500 gr de harina                                               * 40 gr de levadura
*1 pizca de sal                                                  * 1/2 litro de agua
* 100 gr de azúcar en polvo                      * 2 huevos
* 250 gr de manteca de cerdo     
* azúcar glaseado

Preparación:                                  

Se vierte en el huevo de la harina la levadura, sal, azúcar y agua templada, amasándolo bien. Se deja en reposo 20 minutos. Se baten los huevos con un poco de agua, el azúcar en polvo y 100 gr de manteca y se une amalgamando bien con la masa, que se parte en porciones, que se van amasando ligeramente                 procurando que queden esponjosas. Se aplanan, poniendo en el centro una cucharada de manteca,
 dejándolas en reposo otros 20 minutos.                                                                                                     
Después se aplanan las masas y se unen varias veces hasta lograr una masa tersa. Se dobla entonces la        masa sobre si misma, se vuelve a aplanar y se le echa otra cucharada de manteca, renovando todo el           proceso. Por fin se aplana y se parte la masa en doce porciones, cada una de unos 20 x 35 cm, y se vuelve a aplanar cada porción, tras rociarlas con una cucharadita de manteca. Cada porción se envuelve en un      paño limpio y se voltea varias veces a fin de adelgazarla. Después se le da la forma de la ensaimada, se        salpican con agua y se ponen en el horno a 225 grados durante 20 minutos.                                                
Una vez hechas las ensaimadas se salpican con el azúcar glaseado.       

Biblioteca: Repostería, cocina de hoy                                                      

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